Combinação Nutracêutica na Hipercolesterolemia

Luiz Moreira

Combinação Nutracêutica na Hipercolesterolemia

Berberina, red yeast rice e silimarina reduzem os níveis de LDL-colesterol de forma similar à atorvastatina


A hipercolesterolemia é um importante fator de risco cardiovascular, pois a lipoproteína de baixa densidade (LDL) está diretamente envolvida no processo aterosclerótico. Especialmente a geração de macrófagos espumosos é a via final comum de diferentes mecanismos patológicos dentro da placa aterosclerótica (FORMISANO; PASTA; CREMONINI; FAVARI et al., 2020).


Combinação Nutracêutica

Red Yeast Rice 

Suplemento obtido a partir da fermentação de Monascus purpureus, que produz monacolinas, incluindo a monacolina K. Além disso, Red Yeast Rice demonstrou conter esteróis, isoflavonas, glicosídeos de isoflavonas e ácidos graxos monoinsaturados, todos capazes de reduzir o LDL-colesterol, e foi usado em pacientes que tiveram que descontinuar o tratamento com estatinas devido à dor muscular, confirmando sua boa tolerabilidade.


Berberina 

Alcaloide quaternário extraído da planta do gênero Berberis, que inibe a degradação do receptor LDL pela supressão da transcrição de mRNA da pró-proteína convertase subtilisina/Kexin tipo 9 (PCSK9). Dessa forma, a berberina aumenta a disponibilidade dos receptores de LDL com maior captação hepática de colesterol plasmático e níveis reduzidos de colesterolemia total.


Silimarina

Uma vez que a berberina atua como um substrato de alguns transportadores de membrana, como a glicoproteína P (P-gp) e a proteína 1 de resistência a múltiplas drogas (MRP1), que expelem a berberina dos enterócitos, podendo reduzir sua absorção intestinal, os inibidores da P-gp, como a silimarina, podem ser co-administrados para restaurar a biodisponibilidade adequada.


Resultados

Esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da combinação nutracêutica associada com modificações no estilo de vida em pacientes com hipercolesterolemia. Os resultados obtidos foram:

- A combinação nutracêutica foi eficaz como um agente hipolipemiante com uma ampla variabilidade de resposta interindividual (LDL-C médio de 170,8±19,9 a 123,8±20,0 com uma mudança de -47,0 ± 21,5 mg / dL) e o efeito foi semelhante ao induzido pela atorvastatina;

- O uso da combinação nutracêutica modificou significativamente os níveis de PCSK9 e CLC, suprimindo em última análise a geração de células espumosas séricas medida diretamente em macrófagos humanos.


Conclusão

A combinação nutracêutica reduz os níveis de LDL-colesterol com um efeito similar da atorvastatina 10 mg e em modelo ex vivo melhora o perfil funcional das lipoproteínas com ação antiaterogênica


Referências bibliográficas

FORMISANO, E.; PASTA, A.; CREMONINI, A. L.; FAVARI, E. et al. Efficacy of Nutraceutical Combination of Monacolin K, Berberine, and Silymarin on Lipid Profile and PCSK9 Plasma Level in a Cohort of Hypercholesterolemic Patients. J Med Food, 23, n. 6, p. 658-666, Jun 2020.

CICERO, A. F. G.; FOGACCI, F.; ROSTICCI, M.; PARINI, A. et al. Effect of a short-term dietary supplementation with phytosterols, red yeast rice or both on lipid pattern in moderately hypercholesterolemic subjects: a three-arm, double-blind, randomized clinical trial. Nutr Metab (Lond), 14, p. 61, 2017.

MAZZA, A.; NICOLETTI, M.; LENTI, S.; TORIN, G. et al. Effectiveness and Safety of Novel Nutraceutical Formulation Added to Ezetimibe in Statin-Intolerant Hypercholesterolemic Subjects with Moderate-to-High Cardiovascular Risk. J Med Food, May 22 2020.

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